양식조리 기능사 국비지원 무료교육을 신청하려면 국민내일배움카드를 발급받아야 합니다.
가까운 고용센터를 방문하거나 직업훈련포털 홈페이지 HRD-Net으로 신청하면 카드를 발급받을 수 있는 두가지 방법이 있습니다.
단, 자격이 되어야만 신청 하실 수 있으며 신청방법은 아래를 참조하시면 됩니다.
목차
◇ 자격명 : 양식조리기능사
◇ 영문명 : Craftsman Cook, Western Food
◇ 관련부처 : 식품의약품안전처
◇ 시행기관 : 한국산업인력공단
양식조리 기능사란?
양식조리 기능사란 산업인력공단에서 실시하는 양식조리 기능사 시험에 합격하여 자격을 취득한 사람을 말합니다. 양식조리 기능사는 안전, 영양, 맛을 고려하여 음식을 만들기 위해 음식 재료를 씻고 자르고 조리하고 양념합니다.
구체적으로는 양식조리 분야에 식품을 보급하고, 조리할 식재료를 선별, 구매, 검사하며, 구입한 식재료를 위생적, 영양적으로 보관, 관리하는 업무를 수행합니다.
또한 선정된 식재료는 적절한 조리기구를 이용하여 조리하고, 조리시설 및 기구는 식품을 제공하는 장소에서 위생적으로 관리 및 유지관리하고 있습니다.
양식조리 기능사 취업 가능한 곳은?
식당과 단체급식소를 직접 운영할 수 있습니다.
일반 식당, 호텔 내 식당, 학교, 회사, 병원 등 집단급식소에서 요리사로 일할 수 있습니다.
전문 외식업체, 식품가공업체 등에 입점할 수 있습니다.
필기시험 과목은?
양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 (객관식 4지 택일형, 60문항 60분)
실기시험 과목은?
양식조리 실무 (작업형 70분 정도)
응시자격은?
시험 응시 자격에는 제한이 없습니다. 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한이 없습니다.
합격률
기출문제
전망
최근 소비자들의 건강에 대한 관심이 높아지고 있으며, 그 결과 웰빙 식품과 레시피에 관심을 갖는 사람들이 늘고 있습니다. 이러한 추세는 양식 조리사들이 높은 수준의 요리 역량을 개발하고 특화된 메뉴를 개발할 수 있는 전환점이 되기도 합니다.
최근에는 푸드트럭을 창업하거나 조리사로 종사하는 경우도 있으며 매스컴 등을 통해서 쉐프 직업이 유명세를 타면서 청소년과 젊은이가운데 선호하는 직업으로 꼽는 경우도 많습니다.
유명레스토랑이나 호텔레스토랑 등 경력을 쌓는데 유리한 곳에 종사하기에는 경쟁도 예상되고 있고 향후 5년간 양식조리사의 고용은 현 상태를 유지하거나 다소 증가할 것으로 전망이 되고 있습니다.
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