수산제조기술사 국비지원 무료교육을 받으려면 국민내일배움카드를 발급받아야 합니다.
국민내일배움카드는 인근 고용센터를 방문하는 방법 및 직업훈련포털인 HRD-Net 홈페이지에서 신청하시면 됩니다.
단, 자격이 되어야만 신청 하실 수 있으며 신청방법은 아래를 참조하시면 됩니다.
목차
◇ 자격명 : 수산제조기술사
◇ 영문명 : Professional Engineer Fisheries Processing
◇ 관련부처 : 해양수산부, 식품의약품안전처
◇ 시행기관 : 한국산업인력공단
수산제조기술사란?
수산제조기술사란 한국산업인력공단이 실시하는 수산제조기술사 시험에 합격하여 자격을 취득한 자를 말합니다.
수산제조기술사는 수산제조분야에 대한 전문성이 높고 풍부한 실무경험을 바탕으로 제조, 가공, 생산계획, 보존, 보관, 예측, 연구, 분석, 시험, 운영, 지도, 감독 등의 기술적 업무를 수행하고 있습니다.
수산제조기술사 취업 가능한 곳은?
수산식품가공업체, 수산식품사료업체, 냉장냉동업체, 수산유통업체 등에 진출할 수 있습니다.
원양어업회사, 수산업협동조합 등에 취업할 수 있습니다.
농림수산식품부, 해양수산 관련 공공기관, 해양자원연구소, 식품개발연구소 등의 진출이 가능하며 수산자원 연구 또는 식품위생감시를 실시할 수 있습니다.
수산물검사 공무원, 수산기술자 등의 직무를 수행할 수가 있습니다.
필기시험 과목은?
- 수산식품의 제조 및 가공
- 생산계획
- 냉동 및 냉장
- 생상공정의 설계에 관한 사항
단답형 및 주관식 논술형, (매 교시당 100분, 총 400분)
실기시험 과목은?
- 구술형 면접시험(30분 정도)
응시자격은?
응시자격은 다음과 같습니다.
기술자격 소지자
- 기사+4년
- 산업기사+5년
- 기능사+7년
관련학과 졸업자
- 대졸+6년
- 3년제 전문대졸+7년
- 2년제 전문대졸+8년
- 노동부령이 정하는 기사(산업기사) 수준의 기술훈련과정 이수자+6년(8년)
비관련학과 졸업자
- 대졸 +9년
- 3년제 전문대졸+9.5년
- 2년제 전문대졸+10년
순수 경력자
- 9년
합격률
시험일정
기출문제
전망
소비자들의 건강의식이 높아지면서 수산물에 대한 수요가 늘고 있습니다. 이에 따라 수산물 가공 시장이 확대되고 있으며, 이 분야에 대한 전문성이 높은 기술자가 필요합니다.
해양생물자원의 이용과 개발에 대한 투자와 정책이 주요 관심사로 부각되면서 수산자원의 지속적인 관리와 활용을 위한 전문성이 강조되고 있습니다. 수산제조기술사는 이러한 요구를 충족하는 데 필요한 역량을 갖추고 있습니다.
첨단 수산물 가공 기술과 스마트 팩토리 시스템의 도입으로 교육과 적응이 필요한 인력이 필요합니다.
따라서 수산제조기술사들의 전망은 대체로 긍정적입니다.
지원하시는 모든 분들의 합격을 기원합니다.
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